着物の着付けは全日本着装コンサルタント協会の「マンツーマンきもの着付け教室」

着付け 全日本着装コンサルタント協会
協会事務局
〒530-0054 大阪市北区南森町2-3-23 和光住建南森町ビルU号館3F7号
TEL:06-6809-5587(代)  FAX:06-6809-5597
ホームへごあいさつ協会の歴史出張着付け無料体験お試しお稽古全国の加盟学院
日本人の民族衣装は、きものです。その民族衣装を着るための学校というものは、昔は存在しませんでした。また、世界各国を見渡してもそんな学校は存在しません。たしかに、きものの着付けは、他の民族衣装に比べて難しいということもありますが、昔は親から子供へ教育・しつけのひとつとして当然のように教えられていました。戦後を迎え完全な洋装文化となって、きものの着付けができない、子供に教えられない親が増えてきました。それによって本来きものを着ることによって自然に身についた「礼の心」「日本女性のすばらしい立居振舞」が現代の子供達には忘れられつつあります。
全日本着装コンサルタント協会は、加盟学院を通じて祖先より受け継いだ、きものを通じた日本文化と日本人が世界に誇ることのできる「心」を私たちの時代に途切れさすことなく、次の世代に伝承することを目的に様々な活動を続けています。
きものの着付けといえば、「面倒くさい」「かた苦しい」と思われがちですが、決してそん
なことはありません。洋服を着るのと変わらないぐらいに簡単に着ることも可能ですし、
コツさえ覚えればほんとに楽しみながら着ることができます。そして加盟学院の指導方
法はマンツーマン方式。他人と一緒に習うと相手の人のペースにあわせなくてはならな
いので、レッスンも楽しくありませんが、マンツーマンなら自分のペースで楽しくステップ
アップが可能です。先生を独り占めして思う存分楽しんでください。
無料お試しお稽古

全日本着装コンサルタント協会のメソッドはマンツーマン出張レッスンで効率よく着付けを習得
  できるように開発された教授法です。
  手順ををわかりやすく解説し、豊富な基礎練習と多彩な実践練習で、確実に忘れない着付け、
  さらに人に対しての着せ付け・変わり結びを身につけることができます。
  転居されても全国の加盟校にて続きから習うことができます。
  初心者の方からプロ養成まで幅広いレッスンを行っております。
全日本着装コンサルタント協会公認コース
本  科 着物の基礎から、自分で着るポイントを捉えます。
取得資格 : 3級着装講師
3級認定料 : 32,400円(消費税込)
専  科 着こなしと帯び結びの応用をお稽古します。
取得資格 : 2級着装講師
2級認定料 : 54,000円(消費税込)
研 究 科 変わり手結びと着せつけをお稽古し指導方法を学びます。
取得資格 : 1級着装講師
1級認定料 : 75,600円(消費税込)
高等師範科 1級着装講師認定者
着付総復習、立居振舞、メイク、コーディネイト、花嫁の着付・着物の知識
経営修士科 高等師範認定者
自宅開講に役立つ技術・知識・マナーを習得できます。

HOME トピックス ご挨拶協会の歴史出張着付け無料体験全国加盟学院サイトマップ